<< Главная страница

Лайза Таттл. Холодная закуска




Lisa Tuttle "A Cold Dish"
© 2000 by Lisa Tuttle and SCIFI.COM
© 2001, Гужов Е., перевод
Eugen_Guzhov@yahoo.com
Из задуманного составителем-переводчиком сборника НФ-рассказов
под общим заглавием "Рождение партизанки".

Правда, не столько сама легенда, сколько одна сцена из нее: Страшная развязка темной драмы измены и возмездия. На сцене присутствуют только двое, мужчина и женщина. Они женаты, или, точнее, были женаты, и у женщины от него двое сыновей. Когда-то она любила мужчину, но сейчас ее любовь превратилась в ненависть. Он знает это, но безразличен к ее чувствам, потому что является могучей и важной фигурой, силой в стране, а она просто бессильная женщина.
Действие происходит в ее доме на кухне. Хотя он покинул ее, оставил ради другой женщины, он вернулся, чтобы заявить права на своих сыновей. Они, кроме всего прочего, его наследники; это происходит в древности, когда дети являлись собственностью отца, а женщины были всего лишь средством для их рождения.
С типично мужским тщеславием он не удивлен, что она приготовилась принять его, как гостя, даже сготовила угощение для человека, который, разрушив ее жизнь, явился теперь, чтобы отнять у нее детей. Принимая все это, как должное, он садиться и позволяет ей прислуживать ему. Он есть от души, даже не поинтересовавшись, почему она не присоединяется к нему на пир.
Насытившись, он, наконец, спрашивает, где же его сыновья.
Страшно рассмеявшись, она говорит, что он уже пообщался с ними.
Что это за история? Кто она? Кто он? Не помня имен, я не могла ее найти, не знала, с чего начать. Я искала ее в книгах с мифами древности, в греческих трагедиях, но так и не смогла найти. Но, все-таки, я, наверное, читала ее когда-то или видела на сцене...
"Такого люди не делают." Это слова из более современной пьесы - Ибсена или Стриндберга? Во всяком случае, я чувствую именно так. Но все-таки, даже если такого никогда не происходило, кто-то же это написал, кто-то все обдумал и нашел правдоподобным. Я знаю, женщины, бывает, убивают собственных детей, однако это мужчины превратили родительские права в нечто связанное с собственностью, наследованием и правом носить или нет его имя, словно любовь зависит от генов или законов. Мужчины, а не женщины, всегда имеют возможность отрицать отцовство своих незаконнорожденных детей. И только женщины усыновляют, удочеряют или просто похищают чужих детей, чтобы было просто кого любить. И это мужчины желают думать, что они сами более важны, чем дети, которых они породили, и что отвергнутая с презрением женщина способна убить собственных детей просто, чтобы досадить мужчине, что покинул ее.
И все-таки, что я на самом деле знала о том, как станут вести себя люди в чрезвычайных обстоятельствах?
И что, если история, которая, как мне кажется, я помню, это то, что я сделаю сама?


далее: X X X >>

Лайза Таттл. Холодная закуска
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация